mercredi 7 septembre 2011

Galettes à l'avoine et pépites de chocolat

Recette de Fay

  • 1 tasse (250 ml) de beurre
  • 1 tasse (250 ml) de cassonade
  • 2 oeufs
  • 1/2 c. à thé (3 ml) d'extrait de vanille
  •  1/4 tasse (315 ml) de farine
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé (3 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (3 ml) de cannelle
  • 3 tasses (750 ml) de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1 tasse (250 ml) de pépites de chocolat
  1. À l'aide d'un mélangeur, crémer le beurre avec la cassonade. Ajouter les œufs et la vanille tout en mélangeant.
  2. Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients sec, sauf les pépites de chocolat. Incorporer au mélange de beurre.
  3. Arrêter le mélangeur puis incorporer les pépites de chocolat à l'aide d'une spatule. Réfrigérer la pâte 30 min.
  4. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Former de petites boules de pâte avec une cuillère à crème glacée puis les aplatir légèrement. Disposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Cuire au four de 10 à 12 min, jusqu'à coloration dorée.

Note : J'ai coupé le beurre de moitié et mis une banane, omis la cannelle, et utilisé de la farine de blé entier. La recette dit que ça donne 10 petites galettes ou 6 grosses, moi je les ai fait à la main, sans la cuillère à crème-glacée, en boule de 2 pouces que j'ai applatie un peu, et ça m'en a donné 15, et elles sont en masse grosses. J'ai dû cuire 20 minutes finalement pour qu'elles soient bien dorées. Et après coup, je trouve qu'une tasse de pépites ça en fait pas mal, j'en mettrais peut-être un peu moins. J'ai tout fait au batteur électrique. À refaire!!

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