mercredi 21 septembre 2011

Croustillant aux bleuets et aux pommes de Ricardo

par Fay

Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 1 h
Portions: 6


Croustillant
- 310 ml (1 ¼ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 60 ml (¼ tasse) de cassonade
- 60 ml (¼ tasse) de farine tout usage non blanchie
- 90 ml (6 c. à soupe) de beurre non salé, fondu

Garniture
- 125 ml (½ tasse) de cassonade
- 20 ml (4 c. à thé) de fécule de maïs
- 1 litre (4 tasses) de bleuets frais ou surgelés (non décongelés)
- 500 ml (2 tasses) de pommes Cortland pelées et râpées (2 grosses pommes)
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, fondu
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron

Préparation

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Croustillant

1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit tout juste humectée. Réserver.

Garniture

1. Dans un moule carré de 20 cm (8 po) ou d’une contenance d’environ 2 litres (8 tasses), mélanger la cassonade et la fécule. Ajouter les fruits, le beurre, le jus de citron et bien mélanger. Couvrir du croustillant et cuire au four de 55 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré. Servir tiède ou froid.

J'ai utilisé les pommes que j'avais soit des Paula red, et un mélange de petits fruits congelés. Dans le fond, on met les fruits qu'on veut. Un pur délice, et super rapide à faire!

Aucun commentaire: