jeudi 29 janvier 2009

Steak de flan mariné à l'asiatique

Par Khrispy

Ingrédients :

  • Le zeste râpé d’une orange
  • 80 ml (1/3 tasse) de sauce soya ou de tamari
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive ou de canola
  • 5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek ou de Tabasco ou de piment de Cayenne (facultatif)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel ou de sirop d’érable
  • 1 ou 2 gousses d’ail pressées ou hachées finement
  • 6 oignons verts émincés finement (la partie verte seulement : la partie blanche sera grillée et sera une garniture)
  • 1 steak de flanc de boeuf, de bavette ou d’onglet d’environ 675 g (1 1/2 lb)

Préparation :

* Mélanger le zeste, le soya, l’huile de sésame, l’huile d’olive, le sambal oelek, le miel, l’ail et les oignons verts dans un sac de type Zyplok. Déposer le flanc dans le sac, bien l’enrober et laisser reposer de 30 minutes à 1 heure à la température ambiante ou jusqu’à 12 heures au réfrigérateur.

* Assaisonner le steak et le déposer sur la grille bien chaude du barbecue. Faire cuire le steak de 4 à 5 minutes de chaque côté, éteindre le barbecue, fermer le couvercle et le laisser reposer pendant 5 minutes. Pour une cuisson au four, déposer le steak sur une plaque chemisée de papier aluminium et l’assaisonner. Placer la grille du four à environ 10 cm (4 pouces) de l’élément du haut.

* Cuire sous le grill de 4 à 5 minutes de chaque côté et laisser reposer hors du four de 5 à 10 minutes en prenant soin d’emballer le flanc de papier aluminium. Vous pouvez également cuire le flanc dans une poêle à griller sur la cuisinière.

* Lorsque que le flanc a reposé, le trancher finement à la diagonale dans le sens contraire de la fibre.

* Accompagner de la salade de chou nappa ou de la sauce au persil ou de la trempette aux poivrons rouges.

*Note : À l’aide d’un couteau, faire une incision en forme de croix sur la surface du flanc à environ 0,5 cm (¼ pouce) de profondeur, ce qui permettra à la marinade de mieux pénétrer.4 portions

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