jeudi 29 janvier 2009

Saint-Jacques à l'unilatérale et fettuccinis de courgettes et de saumon fumé

Par Matty

Ingrédients :
  • 4 courgettes
  • 8 tranches de saumon fumé (environ 300g / 10½ oz)
  • huile d'olive, en quantité suffisante
  • 20 pétoncles (noix de St-Jacques)
  • 60 ml (¼ tasse) d'échalotes hachées
  • 100 ml (6½ c. à soupe) de vin blanc
  • 125 ml (½ tasse) de crème 35%
  • 250 ml (1 tasse) de fumet de poisson
  • 125 ml (½ tasse) de beurre doux
  • Sel et poivre au goût
  • Aneth au goût

Préparation :

Couper les courgettes en lanières larges.Émincer le saumon fumé en lanières.

Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer un peu d'huile d'olive et saisir les pétoncles d'un seul côté, jusqu'à ce qu'ils soient colorés.

Réserver au chaud dans un bol.

Dans la même poêle, ajouter les échalotes, le vin et la crème et faire réduire. Verser le fumet de poisson et faire réduire de nouveau.

Ajouter les courgettes et le saumon fumé, puis lier la sauce avec le beurre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Saler et poivrer, puis mettre l'aneth à la toute dernière minute.

Dresser les lanières de courgettes et de saumon fumé dans des assiettes.

Garnir de pétoncles, saler et poivrer, puis servir.

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