jeudi 29 janvier 2009

Pain marbré au chocolat et aux cerises

Par Camélia (Tiré de la revue Coup de Pouce, Recettes à congeler...)

Ingrédients :
  • 1/3 t. poudre de cacao non sucré
  • 1/3 t. sucre (+3/4 de tasse)
  • 1/3 t. eau
  • 2 1/4 t. farine
  • 1 c. à thé poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé bicarbonate de sodium
  • 1/4 c. à thé sel2 oeufs
  • 1/3 t. huile végétale
  • 1/2 c. à thé essence amande
  • 1 t. crème sûre
  • 1/2 t. cerises ou canneberges séchées, hachées grossièrement (j'ai mis des framboises, un peu trop gros mais menoum)
  • 3 c. à table mini-brisures de chocolat

Préparation :

Dans un grand bol, mélanger le cacao, 1/3 t. du sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange soit lisse.Dans un autre grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.

Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le reste du sucre, les oeufs, l'huile et l'essence d'amande. Ajouter la crème sure aux ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans plus.

Incorporer 1 1/2 t. de la pâte et les cerises au mélange de cacao réservé et mélanger jusqu'à ce qu'il ne reste plus de traces blanches.

Dans un moule à pain de 9po X 5po légèrement huilé, laisser tomber la pâte blanche par cuillerées en alternant avec la pâte au chocolat. Passer la lame d'un couteau dans la pâte pour obtenir un effet marbré.

Parsemer le dessus du pain des brisures de chocolat.

Cuire au four préchauffé à 350 de 45 à 50 minutes (moi 70 minutes!) ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes.

Démouler le pain sur la grille et laisser refroidir complètement.

Pour congeler, couper le pain en tranches, le déposer sur une plaque de cuisson dans le congélateur pendant environ 2 heures. Une fois que les tranches ont durci, les emballer individuellement dans une pellicule de plastique, du papier ciré ou du papier d'aluminium, puis les glisser dans un sac de congélation ou un contenant hermétique.

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