jeudi 29 janvier 2009

Boeuf braisé à la clémentine

Par Cri-Cri

Ingrédients :
  • 5 Clémentines ou mandarines, épluchées et en morceaux
  • 1 kilo (2 lb) de roti de boeuf de côtes croisées (c'est le plus tendre pour cuire de longue main)
  • 1 gros oignon rouge coupé en gros morceaux
  • 2 c. thé de cassonade
  • 1 1/4 tasse de bouillon de boeuf
  • 1/4 tasse de sauce soya
  • 1.c. soupe de gingembre frais râpé (Ne pas ommettre, et ne pas remplacer par du gingembre moulu, c'est pas du tout pareil)
  • 4 fleur d'anis étoilé ( Ca vaut la peine d'en mettre, il y en a dans toutes les épiceries - ici IGA extra, le goût est hyper bon)
  • 1 c. thé de poudre "5 épices"(Dans le rayon des produits chinois)

Préparation :

Faire revenir le morceaux de boeuf dans une rotissoire. Ajouter les oignons et les clémentines. Mélanger. Ajouter le reste des ingrédients.

Cuire à 325 jusqu'à tendre. (Ça prend environ 3 heures).

Épaissir la sauce restante au goût. Servir au choix avec patates pilées ou pâtes fines. Accompagner de pointes d'asperges légèrement grillées.

commentaire : C'est mon deuxième essai de cette recette. La première fois je n'avais ni gingembre sous la main, ni anis étoilé. C'est bien meilleur ce soir avec ces ingrédients. Ce boeuf a un p'tit goût de bouffe japonaise, ou vietnamienne. Bref c'est vraiment bon et ça change du rôti traditionnel québécois. Les clémentines cuisent très bien et donnent un bon goût à la sauce. C'est sucré juste comme il le faut. J'ai déja essayé avec des oranges mais c'est pas aussi bon.... Bon appétit !

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