mardi 28 octobre 2008

Tarte aux bleuets rustique

Pâte à tarte;
  • 2½ tasses (625 ml) de farine
  • 1/2 tasse (125 ml) de graisse végétale froide,coupée en dés
  • 1/2 c.à thé de zeste de citron râpé
  • 1/2 c.à thé (2 ml) de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre froid,coupé en dés
  • 1/4 à 1/3 tasse (60 à 80 ml) d'eau glacée

Garniture aux bleuets;

  • 4 tasses (1L) de bleuets
  • 2/3 tasse (160 ml) de sucre(environ)
  • 3 c.à table (45 ml) de tapioca minute
  • 1/2 c.à thé (2 ml) de zeste de citron
  • 1 c.à table (15 ml) de beurre coupé en dés
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c.à table (30 ml) de lait

Préparation de la pâte;

  1. ~au robot culinaire,mélanger la farine,la graisse végétale,le zeste de citron et le sel en actionnant et en arrêtant succesivement l'appareil jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière.
  2. ~ajouter le beurre et mélanger en actionnant et en arrêtant l'appareil trois fois.Incorporer l'eau petit à petit en mélangeant de 3 à 4 secondes ou jusqu'à ce que la pâte commence à se tenir en forme de boule.
  3. ~déposer la pâte sur une surface de travail et la diviser en deux portions.Aplatir chaque portion en un disque et les envelopper d'une pellicule de plastique. Réfrigérer pendant environ une heure.
  4. ~sur une surface de travail légèrement farinée,abaisser une portion de pâte en un cercle d'environ 12 po (30 cm) de diamètre.Déposer l'abaisse dans une assiette à tarte profonde de 9 po(23 cm) de diamètre en la pressant délicatement dans le fond et sur la paroi de l'assiette.Couper l'exédent de la pâte en laissant une bordure de 1/2 po (1 cm). Replier la bordure sous l'abaisse et canneler le pourtour,si désiré. Réfrigérer jusqu'au moment d'utiliser..Préparation de la garniture;
  5. ~dans un grand bol,mélanger les bleuets,2/3t (160 ml) du sucre,le tipioca et le zeste de citron en brassant jusqu'à ce que le tapioca soit incorporé. Réserver..
  6. ~abaisser l'autre portion de pâte en un cercle de 10 po (25 cm) de diamètre. À l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau (un couteau pour moi;),couper l'abaisse en lanières de 3/4 po (2 cm) de largeur.
  7. ~étendre la garniture réservée dans l'abaisse préparée.Parsemer du beurre. Déposer les lanières de pâtes.Couper l'excédent de pâte et replier les extrémités sous l'abaisse en pressant pour sceller.
  8. ~dans un petit bol,battre le jaune d'oeuf avec le lait et en badigeonner les treillis de pâte.
  9. ~cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 425°f (220°c) pendant 10 minutes. Réduire la température du four à à 350°f (180°c) et poursuivre la cuison de 30 à 35 minutes..

Source : Coup de Pouce août 2008

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