mardi 28 octobre 2008

boeur braisé à la clémentine

Par Vajna

Boeuf braisé à la clémentine

  • 5 Clémentines ou mandarines, épluchées et en morceaux
  • 1 kilo (2 lb) de roti de boeuf de côtes croisées (c'est le plus tendre pour cuire de longue main)
  • 1 gros oignon rouge coupé en gros morceaux
  • 2 c. thé de cassonade
  • 1 1/4 tasse de bouillon de boeuf
  • 1/4 tasse de sauce soya
  • 1.c. soupe de gingembre frais râpé (Ne pas ommettre, et ne pas remplacer par du gingembre moulu, c'est pas du tout pareil)
  • 4 fleur d'anis étoilé ( Ca vaut la peine d'en mettre, il y en a dans toutes les épiceries - ici IGA extra, le goût est hyper bon)
  • 1 c. thé de poudre "5 épices"(Dans le rayon des produits chinois)

    Faire revenir le morceaux de boeuf dans une rotissoire. Ajouter les oignons et les clémentines. Mélanger. Ajouter le reste des ingrédients. Cuire à 325 jusqu'à tendre. (Ça prend environ 3 heures).

    Épaissir la sauce restante au goût. Servir au choix avec patates pilées ou pâtes fines. Accompagner de pointes d'asperges légèrement grillées.

    C'est mon deuxième essai de cette recette. La première fois je n'avais ni gingembre sous la main, ni anis étoilé. C'est bien meilleur ce soir avec ces ingrédients.
    Ce boeuf a un p'tit goût de bouffe japonaise, ou vietnamienne. Bref c'est vraiment bon et ça change du rôti traditionnel québécois. Les clémentines cuisent très bien et donnent un bon goût à la sauce. C'est sucré juste comme il le faut. J'ai déja essayé avec des oranges mais c'est pas aussi bon....

    Bon appétit !

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