mardi 28 octobre 2008

Lasagne au thon à la mijoteuse

Par Matty

Lasagne au thon à la mijoteuse

Ce plat succulent, parfait pour les repas en famille ou entre amis, est incroyablement facile à faire. Utilisez des lasagnes précuites que vous casserez en morceaux plus petits en fonction de la forme de votre mijoteuse électrique.

5 c. à soupe de beurre, et un peu plus pour graisser
1 petit oignon haché finement
1 gousse d'ail hachée finement
115 g (4 oz) de champignons tranchés finement
1/3 tasse de farine tout usage
¼ tasse de vin blanc sec
2/3 tasse de crème épaisse
2½ tasses de lait
3 c. à soupe de persil fait haché
2 boîtes de 7 oz de thon à l'huile
2 poivrons en conserve, coupés en lanières
1 tasse de mozzarella râpée
8-12 lasagnes précuites (sans cuisson)
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre noir moulu
pain de style italien, comme le ciabata, et salade verte, pour servir


Graissez légèrement le fond et la moitié inférieure du récipient de cuisson.

Dans une grande casserole, faite fondre 2 c. à soupe du beurre et faites frire doucement l'oignon 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit presque ramolli sans être coloré. Ajoutez l'ail et les champignons et continuez à cuire 3 minutes, en remuant de temps en temps. Versez les légumes dans un bol et réservez.

Faites fondre le reste du beurre (3 c. à soupe) dans la casserole. Saupoudrez la farine et mélangez. Fermez le feu et incorporez peu à peu le vin, puis la crème et le lait. Chauffez doucement, en remuant constamment, jusqu'à ce que la sauce fasse des bulles et épaississe. Ajoutez le persil, salez et poivrez.

Réservez 1¼ tasse de sauce, puis incorporez la préparation aux champignons à la sauce restante.

Égouttez bien le thon et versez-le dans un bol. Émiettez la chair à la fourchette, ajoutez les lanières de piment, la mozzarella râpée et un peu de sel et de poivre. Mélangez délicatement.

Étalez une fine couche de sauce aux champignons au fond du récipient de cuisson. Recouvrez la sauce de 2-3 lasagnes cassées aux dimensions voulues. Parsemez la moitié de la préparation au thon sur les pâtes. Étalez la moitié de la sauce restante et recouvrez de lasagnes. Répétez les couches, en finissant par les lasagnes. Versez la sauce réservée, puis saupoudrez de parmesan.

Couvrez et laissez cuire à basse température 2 heures ou jusqu'à ce que les lasagnes soient tendres.

Si vous le désirez, faites dorer sous le gril à feu moyen et servez vec du pain et une salade verte.

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