lundi 31 mars 2008

Poulet au pot (mijoteuse)

De Khrispy : Les enfants adorent ce poulet simple poché, et vous l'aimerez sûrement tout autant. C'est une recette savoureuse et simple dont les ingrédients ne prennent que quelques minutes à préparer.

POULET AU POT (mijoteuse)

Ingrédients :
  • 1 poulet à rôtir d'environ 1,5 à 3 kg (3 à 6 lbs)
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • Eau pour couvrir
  • 1 branche de céleri, avec feuilles, coupée en deux
  • 1 carotte pelée et coupée en deux
  • 1 petit oignon, pelé
  • 1 c. à thé de sel
  • 6 grains de poivre entiers
  • 3 ou 4 brins de persil frais OU 1 c. à soupe de persil séché
  • 2 brins de thym frais OU ½ c. à thé de thym séché
  • 2 clous de girofle entiers
  • 1 petite feuille de laurier


SAUCE AU PERSIL

  • 1/4 tasse de beurre ou de margarine
  • 1/4 tasse de farine
  • 2 tasses de liquide de cuisson du poulet filtré OU bouillon de poulet
  • 1/4 tasse de persil frais haché OU 2 c. à soupe de persil séché
  • Sel et poivre au goût

Préparation :

  1. Rincer l'intérieur et l'extérieur du poulet et bien assécher (jeter le sac d'abats, mais garder le cou, si désiré). Mettre le poulet, et le cou si désiré, dans la mijoteuse.
  2. Verser le bouillon et ajouter suffisamment d'eau pour couvrir presque entièrement le poulet, ne laissant que 2,5 cm (1 po) entre le poulet et le haut de la mijoteuse.
  3. Ajouter le céleri, la carotte, l'oignon, le sel, les grains de poivre, le persil, le thym, les clous de girofle et la feuille de laurier.
  4. Mettre le couvercle et laisser cuire à basse température de 8 à 10 heures.
  5. Retirer délicatement le poulet de son liquide de cuisson et le mettre dans une assiette; laisser reposer de 15 à 20 minutes. Filtrer à l'aide d'une passoire le liquide de cuisson, jetant les légumes et conservant le bouillon.
  6. Enlever toute trace de gras de la surface du liquide.


Sauce au persil:

  1. Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter la farine en brassant continuellement et pousuivre la cuisson 1 minute.
  2. Ajouter graduellement en fouettant le liquide de cuisson filtré, en remuant pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce bouille et épaississe.
  3. Retirer du feu et incorporer le persil. Saler et poivrer au goût.
  4. Napper le poulet de la sauce et servir.

4 à 6 portions

Trucs : Servez le poulet et sa sauce sur un lit de riz. Si le poulet entier est trop gros pour la mijoteuse, coupez-le en morceaux à l'aide d'un couteau bien affûté.
Le temps de cuisson d'une volaille peut être plus long dans le cas d'une mijoteuse plus grosse ou lorsque la proportion de viande brune l'emporte sur la viande blanche. Dans le cas de plats composés principalement de viande blanche, évitez de trop faire cuire.

Variante : Pour une variante plus raffinée de cette recette, remplacer la sauce au persil par une Sauce au cari crémeuse: dans une casserole, faire fondre le beurre avec 1 c. à thé de cari. Ajouter la farine et faire cuire 1 minute en remuant continuellement. Incorporer en fouettant 1½ tasse de liquide de cuisson filtré (de l'étape 3) et ½ tasse de crème à fouetter (crème riche), en remuant pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce bouillonne et épaississe. Saler et poivrer au goût.

(cf.: Donna-Marie Pye; Les meilleures recettes à la mijoteuse, page 178-179)

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