lundi 31 mars 2008

Choucroute garnie

De Missmétéo :

CHOUCROUTE GARNIE

Ingrédients:
  • 2 boîtes de 850 ml chacune (environ) de choucroute, rincée, égouttée, essorée. Si j'ai plus de monde à recevoir, j'ajoute 1 boîte supplémentaire.
  • 2 pommes non pelées, épépinées et hachées grossièrement
  • 20 baies de genièvre, écrasées
  • ½ c. à thé de graines de carvi
  • sel et poivre
  • 8 pommes de terre coupées en quartiers
  • 10 grosses carottes coupées en gros morceaux
  • 2 ou 3 oignons hachés finement
  • 2 c. à thé d'huile
  • ½ paquet de bacon, coupé en morceaux de 1 pouce environ
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 tasses de vin blanc ou de bière aux pommes
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • une douzaine de grosses saucisses (la variété est au goût de chacun)
    théoriquement, la vraie recette contient un soc de porc coupé en tranche, certains mettent des côtelettes de porc mais je n'ai jamais utilisé l'un ou l'autre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 325 F
  2. Cuire les pommes de terre et les carottes dans l'eau bouillante salée environ 15 minutes. Égoutter et réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger la choucroute (rincée et égoutée), les pommes, les baies de genièvre (qui doit être écrasées au risque de le répéter) et le carvi. Saler et poivrer. Réserver.
  4. Dans un casserole, fondre l'oignon dans 1c. table d'huile sans laisser prendre de couleur. Ajouter au mélange de choucroute, mélanger.
  5. Dans cette casserole, faire sauter le bacon dans 1 c. thé d'huile jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter au mélange de la choucroute.
  6. Déposer la moitié du mélange de choucroute dans le fond d'une rotissoire.
  7. Disposer les viandes et les feuilles de laurier, couvrir avec le reste de la choucroute.
  8. Mettre les carottes et les pommes de terre sur le dessus
  9. Verser le vin et le bouillon de poulet sur le tout. Si vous utilisez la bière au lieu du vin, la choucroute sera moins vinaigrée, plus douce.
  10. couvrir et cuire environ 2 heures selon la cuisson des saucisses.

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