samedi 19 septembre 2009

Ragoût irlandais, Magouille's touch

Par Magouille
Source : SOS Cuisine

6 portions

Ingrédients :

  • 1 kg de cubes de boeuf à ragoût, d'environ 2 cm
  • fécule de maïs
  • 1/4 tasse huile de canola
  • 6 gousses d'ail, émincé
  • 4 tasses de bouillon de boeuf
  • 4 c. à soupe de pâte de tomates
  • 1 1/2 c. à soupe de sucre brun
  • 1/2 c. à thé de sauce Tabasco
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 1/2 oignons, hachés grossièrement
  • 3 tiges de céleri, coupé en morceaux de 1 cm
  • 5 pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux de 1 cm
  • 3 carottes, épluchées et coupées en morceaux de 1 cm
  • beurre
  • sel au goût
  • poivre au goût
  • piment de Cayenne au goût
  • vin rouge au goût

Préparation :
  1. Chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajouter les cubes de viande et les saisir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés, 5-6 min. Émincer l'ail et l'ajouter dans la casserole. Y verser le bouillon, la pâte de tomates, le sucre, la sauce Tabasco, le sel, le poivre, le piment de Cayenne et les feuilles de laurier. Bien remuer le tout et porter à ébullition, puis baisser le feu à 'moyen-doux', couvrir et mijoter 1 h, en brassant de temps à autre.
  2. Entre-temps, préparer les légumes : Hacher grossièrement l'oignon; Couper le céleri en morceaux d'environ
    1 cm d'épaisseur; Éplucher les pommes de terre et les carottes, puis les couper en morceaux d'environ 1 cm de côté.
  3. Faire fondre le beurre à feu moyen dans une autre grande casserole. Ajouter les légumes et les faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés, soit environ 20 min, en brassant de temps en temps. Transférer les légumes dans le ragoût. Continuer à mijoter, à découvert, jusqu'à ce que la viande et les légumes soient très tendres, soit environ 40 min. Retirer les feuilles de laurier et servir.

(*) Si le ragoût est trop liquide, on peut enlever l'excédent de bouillon et le servir séparément en soupe.

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