samedi 19 septembre 2009

Carrés aux pommes au dulce de leche et aux céréales

Par Matty
Source : Recettes express de Clodine Desrochers.

16 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Coût par portion : 0,75 $

Servir tiède, accompagné de crème glacée.

Ingrédients :

  • 6 pommes Cortland pelées, le cœur enlevé, coupées en tranches
  • 2 t (500 ml) de gruau
  • 2 t (500 ml) de muesli (de marque Croque Nature, par exemple)
  • ¾ t (180 ml) de farine de blé entier
  • 1 ½ t (375 ml) de dulce de leche
  • 2/3 t (160 ml) de beurre ramolli
  • 3 c. à tab (45 ml) de cassonade
  • 1 pincée de sel
Préparation :

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer un moule de 10 po x 8 po (25 cm x 20 cm).
2. Dans un poêlon, chauffer 2 c. à tab (30 ml) de beurre et la cassonade à feu moyen. Ajouter les pommes et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisées. Réserver.
3. Dans un grand bol, mélanger le gruau, le muesli, la farine, le reste du beurre et le sel jusqu’à l’obtention d’un mélange granuleux.
4. Verser la moitié du mélange au gruau dans le moule et le presser avec le dos d’une cuillère. Répartir les pommes uniformément sur le mélange. Couvrir du reste du mélange et presser légèrement.
5. Cuire au four pendant 25 minutes. Retirer du four, couvrir de dulce de leche et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Laisser tiédir avant de couper en carrés.


Bon à savoir

Ce dessert peut servir de collation. Laisser refroidir complètement avant de mettre les carrés dans un contenant hermétique. Ils se conserveront au réfrigérateur pendant 1 semaine.

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