samedi 19 septembre 2009

Gâteau aux courgettes (zucchinis)

Par Smarties

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 12

Ingrédients :

  • 1/2 tasse (125 mL) de mayonnaise
  • 1 c.à soupe (8 g) de poudre de cacao
  • 1/2 tasse (125 mL) d'huile
  • 1/2 c.à thé (1,5 g) de poudre à pâte
  • 1 1/2 tasse (335 g) de sucre
  • 1 c.à thé (6 g) de bicarbonate de soude
  • 2 oeufs
  • 2 tasses (130 g) de courgettes (zucchinis), râpées
  • 1/2 c.à thé (0,5 g) de cannelle moulue
  • 1/2 c.à thé (0,5 g) de clou de girofle, moulu
  • 1 c.à thé (5 mL) d'essence de vanille
  • 1/2 tasse (125 mL) de lait sur ou babeurre
  • 2 tasses (350 g) de farine
  • 1/2 tasse (110 g) de brisures de chocolat

Préparation :

1 Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Dans un grand bol, mélanger la mayonnaise, l'huile, l'essence de vanille, le sucre et les oeufs.
2 Dans un autre bol, mélanger le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, le clou de girofle et la farine.
3 Ajouter le mélange d'ingrédients secs au premier mélange en alternant avec le lait sur et en terminant par les ingrédients secs.
4 Ajouter les courgettes râpées et les brisures de chocolat. 5 Verser dans un moule de 9x13 pouces (22x32 cm) graissé. Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec.

Il n'est pas nécessaire de peler les courgettes pour la préparation de la recette. Ce gâteau est délicieux même s'il n'est pas glacé. On peut remplacer 1/2 tasse (125 mL) de lait sur par 1/2 c.à soupe (7,5 mL) de vinaigre ou de jus de citron et assez de lait pour obtenir 1/2 tasse (125 mL) au total. Laisser reposer 5 minutes avant d'utiliser.

Aucun commentaire: