lundi 3 janvier 2011

Hamburgers au boeuf, au bacon et au bleu

par Matty

Source : Coup de pouce, août 2010

 
Ingrédients :
  • 1 oeuf
  • 3 tranches de bacon hachées finement
  • 1 petit oignon, râpé
  • 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
  • 1 lb (450 g) de boeuf haché mi-maigre ou maigre
  • 1/2 t (125 ml) de fromage bleu émietté
  • 4 pains à hamburger
  • 4 feuilles de laitue
  • 4 tranches de tomate
  • tranches de piments forts marinés (facultatif)

 
Préparation
1. Dans un grand bol, battre l'oeuf. Ajouter le bacon, l'oignon, la moutarde de Dijon, la sauce Worcestershire, le thym, le sel, le poivre et le boeuf haché et mélanger. Façonner la préparation en quatre boules. Avec le pouce, faire un creux au centre de chaque boule. Répartir le fromage dans les creux, puis presser la viande autour pour l'emprisonner. Aplatir les boules en pâtés de 3/4 po (2 cm) d'épaisseur. (Vous pouvez préparer les pâtés à l'avance et les mettre dans un contenant hermétique en les séparant d'une feuille de papier ciré. Ils se conserveront jusqu'au lendemain au réfrigérateur.)

 
2. Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne. Mettre les pâtés de boeuf sur la grille huilée du barbecue, fermer le couvercle et cuire de 12 à 14 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur (les retourner à la mi-cuisson).

 
3. Entre-temps, si désiré, mettre les pains sur la grille du barbecue et cuire pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Mettre les feuilles de laitue, les tranches de tomate et les pâtés de boeuf dans les pains et garnir de piments forts, si désiré.

 

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