mardi 13 décembre 2011

Crème d'artichaut au poulet et au brie

Par Matty

  • ¼ tasse beurre
  • 2 carottes coupées en dés
  • 2 branches de céleri coupées en tranches
  • 1 gros oignon, haché
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 3½ tasses bouillon de poulet
  • ½ c. à thé poivre blanc du moulin
  • ¼ c. à thé sel
  • 2 tasses crème 10% ou lait 3.25% (j'ai mis du 2%)
  • 1½ tasse opulet ou dindon, cuit, coupé en dés
  • 1 tasse crème 35%
  • 2 boîtes de coeurs d'artichauts, égouttés et hachés (14oz)
  • 4½ oz brie ou camembert, la croûte enlevée
  • croûtons (facultatif)



Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les carottes, le céleri, l'oignon et l'ail et cuire, en brassant, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient ramolli. Ajouter le bouillon, le poivre et le sel. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, à découvert, pendant 15 minutes.

Dans un pot muni d'un couvercle, mettre la crème à 10% et la farine. Fermer le pot et agiter vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporer le mélange à la crème à la préparation de légumes et cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la soupe ait épaissi et soit bouillonnante.

Ajouter le poulet, la crème à 35%, les coeurs d'artichauts, les épinards et le brie. Cuire à feu moyen-doux, en brassant souvent, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la soupe soit chaude et que le fromage soit fondu. Au moment de servir, garnir chaque portion de croûtons, si désiré.

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