lundi 7 juillet 2008

pilaf rapide de basmati et de noix

(de khrispy)

ingrédients
  • 225 g (8oz) de riz basmati
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1grosse carotte grossièrement râpée
  • 1 à 2 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 1 c. à thé de graines de cumin
  • 2 c. à thé de coriandre moulue
  • 2 c. à thé de graines de moutarde noire (facultatif)
  • 4 capsules de cardamome
  • 450ml (2 tasses) de bouillon ou d'eau
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 75g (3oz) de noix non salées (Moi je mets des cashews.)
  • Persil ou coriandre frais pour garnir

préparation

  • 1. Laver le riz selon la méthode traditionnelle (rincer à l'eau courante etégoutter).
  • 2. Dans une casserole, faites revenir l'oignon, l'ail et la carotte dans l'huile pendant quelques minutes.
  • 3. Incorporer le riz et les épices et faire cuire encore 1 ou 2 minutes, pour que les grains soient enrobés d'huile.
  • 4. Verser le bouillon ou l'eau, ajouter la feuille de laurier et assaisonner. Porter à ébullition et laisser frémir très doucement 10 minutes environ (couvert).
  • 5. Retirer du feu sans enlever le couvercle, le riz s'affermira et continuera à cuire. Laisser reposer 5 minutes environ.
  • 6. Si le riz est cuit, il y aura des petits trous de vapeur au centre. Jeter la feuille de laurier et les capsules de cardamome.
  • 7. Incorporer les noix et rectifier l'assaisonnement. Saupoudrer le mélange de persil ou de coriandre hachés.
    Ce plat complet peut être préparé à l'avance et réchauffé. 4 à 6 personnes

1 commentaire:

Mijo a dit…

Vraiment excellent même si j'avais oublié la coriandre.