vendredi 14 septembre 2007

Muffins bananes et dattes

(Vajna)

Attention, ca donne 6 muffins, doublez en conséquence

Ingrédients

  • 3/4 tasse de farine entière (blé, kamut ou autre)
  • 1/2 c. soupe de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. thé de canelle
  • 1/3 tasse de lait (ou lait de soya)
  • 2 c. soupe d'huile de canola (moi je prend toujours olive légère)
  • 1 banane écrasée
  • 1 blanc d'oeuf
  • 4 dattes hachées finement
  • 1/4 tasse de pacanes (facultatif...ca pourrait être des brisure de chocolat )

Préparation

  1. Préchauffez le four à 375 .
  2. Dans un premier bol mélangez farine, poudre à pâte, sel et canelle.
  3. Dans un autre bol fouettez le blanc d'oeuf 30 secondes à la main.
  4. Dans un troisième bol mélangez le lait, l'huile, la banane et les morceux de dattes.
  5. Incorporez délicatement le blanc d'oeuf.
  6. Incorporez les ingrédients secs, les pacanes et mélanger en soulevant par en dessous très lentement et légèrement. La pâte deviendra mousseuse, légère. Il faut qu'elle soit à peine mélangée pour assurer des muffins qui gonflent bien.
  7. Versez dans des cassollettes de papiers et cuire 20 minutes.

    Variante : changez la banane pour 1 petite pomme rapée et les dattes par des figues.

    Bon appétit !

2 commentaires:

missmeteo a dit…

j'ai rarement vu une recette aussi santé ;)

il y a 0 sucre d'ajouté.

j'ai trouvé que ça manquais un peu de sucre.

mais bon...je trouvais que ça me faisait une bonne collation pour mon diabète

Cricri a dit…

Missmétéo : oui oui! le but de ce muffin est de servir de collation saine. Genre dans les boites à lunch.
Tu trouvais que ca manquais de sucre parce que tes papilles y sont habituées..;-) mais quand tu t'habitues, c'est le contraire qui se passe, toutes les autres recettes te paraisses archi sucrées..:-))