samedi 7 avril 2012

GAUFRES AU CHOCOLAT

par Khrispy

1½ tasse de farine
¼ tasse de sucre
1/3 tasse de poudre cacao non sucrée
1 c. à table de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel
2 oeufs
1 3/4 tasse de lait
½ tasse d'huile végétale ou beurre fondu (environ)
1 c. à thé de vanille
¼ tasse de brisures de chocolat miniatures
Petits fruits et crème fouettée (facultatif)

1. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger les oeufs, le lait, l'huile et la vanille jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Faire un puits au centre des ingrédients secs, y verser la préparation de lait et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit humectée, sans plus (elle sera légèrement grumeleuse). Incorporer les brisures de chocolat.

2. Préchauffer le gaufrier et le badigeonner légèrement d'huile. Verser un peu de pâte dans le gaufrier (préparer 2 ou 4 gaufres à la fois selon le modèle du gaufrier). Fermer rapidement le gaufrier et cuire de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes et qu'elles ne dégagent plus de vapeur (ou cuire selon les instructions du fabricant; ne pas ouvrir le gaufrier avant que les gaufres soient prêtes). Réserver les gaufres sur une plaque de cuisson au four préchauffé à 300° jusqu'au moment de servir. Cuire le reste de la pâte de la même manière. (Vous pouvez préparer les gaufres à l'avance, les laisser refroidir et les mettre dans un sac de congélation en séparant chacune d'une feuille de papier ciré. Elles se conserveront jusqu'à 1 mois au congélateur. Réchauffer au grille-pain.)

3. Au moment de servir, mettre deux gaufres dans chaque assiette. Garnir de petits fruits et de crème fouettée, si désiré.

Par gaufre
* calories: 180
* protéines: 4 g
* matières grasses: 11 g (2 g sat.)
* cholestérol: 38 mg
* glucides: 17 g
* fibres: aucune
* sodium: 135 mg

(cf.: Coup de pouce Cuisine, N° 17, Brunchs & déjeuners, printemps 2012, p.78)

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